DIDACTIQUE ET PEDAGOGIE : CLES DE L'INNOVATION DANS L'ENSEIGNEMENT UNIVERSITAIRE - Salima RAHEM (Ziglôbitha)
Résumé : Cet article explore la relation entre pédagogie et didactique dans le processus d’enseignement/apprentissage. La pédagogie se concentre sur la gestion de la classe et l’engagement de l’apprenant, cependant, la didactique se focalise sur la transmission spécifique des savoirs. A ce propos, la question principale est de savoir comment concilier ces deux disciplines en vue d’optimiser l’apprentissage. Pour renforcer notre étude, nous suggérons qu’une intégration des approches pédagogiques et didactiques pourrait améliorer la motivation des apprenants ainsi que et leur compréhension cognitive. L'objectif de cette recherche est d'analyser cette complémentarité et de proposer des stratégies permettant l’amélioration des deux pratiques en garantissant la réussite de l’apprenant.