Utilización de lavazas enriquecidas en alimentación de cerdos de levante-ceba (30-90 kg.) Use of supplemented kitchen refuse for feeding growing - finishing pigs (30-90 kg.) - Reyes R. Gustavo; Cuellar B. Piedad (Acta Agronómica)
El ensayo se realizó en una granja comercial, localizada en la margen izquierda del río Cauca, al Nororiente de la ciudad de Cali; situada a 1003 m.s.n.m., con una temperatura promedio de 23°C y una precipitación anual promedio de 1000 m.m. Se emplearon 60 cerdos híbridos comerciales de los cruces de las razas Hampshire, Duroc, Yorkshire y Landrace, con un peso promedio inicial de 32.5 kg, distribuidos al azar en dos tratamientos con tres repeticiones cada uno. Los tratamientos evaluados fueron: I. Lavazas a voluntad + 0.75 kg/día de concentrado comercial del 14 % de P.B. II. Lavazas a voluntad + 0.412 kg/día de un suplemento proteico del 43.6 % de P.B. El tiempo máximo del experimento fue de 113 días. Los valores obtenidos para ganancia promedio diaria (g) y conversión alimenticia (kg M.S./kg. aumento) fueron: I. 510 y 5.24 y II. 567 y 3.91, respectivamente. No se presentaron diferencias significativas para ganancia de peso, pero sí para conversión alimenticia (p < 0.05), favorable para la dieta de Lavazas + suplemento proteico. El análisis económico determinó mayor rentabilidad para las Lavazas + suplemento proteico. Así mismo se comparó la utilización de las dos dietas contra concentrado comercial, hallándose pequeñas diferencias para varios rasgos de comportamiento, pero notándose mayor utilidad a favor del uso de Lavazas + suplemento. The experiment was carried out in a commmercial pig farm located on the left bank of the Cauca river, in the northeastern part of Cali. The farm has an average temperature of 23° C, an average rainfall of 1000 m.m. and is at 1003 m. above the sea level. Sixty crossbred pigs weighing an average of 32.5 kg were distributed at random with three treatments and three replications per treatment. The treatments were : TI. Kitchen refuse ad libitum + 0.75 kg/day of 14 % crude protein commercial feed, T2. Kitchen refuse ad libitum + 0.412 kg/day of 43.6 % crude protein supplement. The experimental period lasted 113 days. The results for average daily weight gain (g) and feed conversion (kg D.M. consumed/ kg Iive weight gain) were: TI. 510 and 5.24; T2. 567 and 3.91, respectively. The analysis of variance did not show significant differences for daily weight gain, but there were differences for feed conversion (p<.05) favoring TI (kitchen refuse + protein supplement). The economical analysis showed better results for TI (kitchen refuse + protein supplement) and the same treatment had lower production cost per finished pig, than it would be expected from the use of commercial feed.<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-520092929 1073786111 9 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]-->