Perceptions of puerperas about nursing care received in the immediate post-breastfeeding / Percepções de puérperas acerca do cuidado de enfermagem recebido no pós-parto imediato - Nayara Sousa de Mesquita; Dafne Paiva Rodrigues; Alana Santos Monte; Ana Lidia de Araujo Ferreira; Karoline Pontes Cavalcante Manguinho; Jessica Cunha Brandão (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
OBJETIVO: Conhecer as percepções de puérperas acerca do cuidado de enfermagem durante o pós-parto imediato. MÉTODOS: Estudo descritivo, qualitativo, realizado no alojamento conjunto de um hospital público de Fortaleza/CE de junho a agosto de 2013. Participaram 25 puérperas por meio de entrevista semiestruturada. Da análise de conteúdo dos dados emergiram duas categorias. O estudo foi aprovado com o parecer nº 314.363. RESULTADOS: Os cuidados de enfermagem apresentaram conotações positivas e negativas, sendo as primeiras salientadas pelas puérperas e traduzidas pelo reforço à autonomia no cuidado de si e do bebê. Como ponto negativo, salientou-se a estrutura precária do alojamento conjunto. CONCLUSÃO: Apesar do cuidado de enfermagem ter sido considerado satisfatório, observa-se a necessidade de mudanças na assistência e estrutura/organização do serviço, para que seja possível prestar um cuidado integral às puérperas e bebês.