Morbilidad anestésica y factores de riesgo de mortalidad en cirugía de guerra - Mayda Correa Borrell; José Antonio Pozo Romero; Humberto Fernández Ramos; Francisco Colmenares Sancho (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: participar como anestesiólogos en la atención de heridos de guerra con alarmante morbilidad y mortalidad, motiva su identificación y acciones tempranas que contribuyan a disminuir un desenlace fatal. Objetivo: identificar la morbilidad anestésica en cirugía de guerra y los factores de riesgo de mortalidad. Métodos: Estudio observacional analítico, longitudinal prospectivo en 120 heridos para determinar morbilidad anestésica en cirugía de guerra y factores de riesgo de mortalidad. Se consideraron las variables: riesgo quirúrgico, zona operatoria, complicaciones (intraoperatorias y posoperatorias) y egreso. Resultados: alcanzó riesgo quirúrgico malo 40 % y regular 60 %. Las zonas operatorias fueron: cabeza 20 %, extremidades 18 %, tórax y abdomen 11,7 % respectivamente. Desde el punto de vista intraoperatorio apareció hipotensión arterial en 35,8 %, asociación de complicaciones en 31,7 % y shock hipovolémico en 17,5 %. El posoperatorio mostró asociación de complicaciones en 34,2 %, shock hipovolémico en 17,5 %, insuficiencia renal aguda en 15,8 %, e insuficiencia respiratoria en 10,8 % de los heridos. Egresaron 60,8 % vivos y 39,2 % fallecidos. Conclusiones: la morbilidad fue dada por las complicaciones intraoperatorias y posoperatorias. La mortalidad fue alta asociada a riesgo quirúrgico malo, a zonas operatorias: cabeza, tórax y abdomen, y a complicaciones intraoperatorias y posoperatorias La morbilidad intraoperatoria y posoperatoria y el riesgo quirúrgico malo, representaron factores de riesgo de mortalidad en el estudio.