«Memoria ecológica» de un paisaje perdido. Historia de la deconstrucción de la manga del mar menor (1969-1975) - ​Inés Ballina Romero (Hastapenak)
El presente trabajo aborda una propuesta de elaboración propia que pretende abarcar la época del desarrollismo franquista turístico en La Manga del Mar Menor entre los años 1969 y 1975 desde una perspectiva distinta: la «memoria ecológica». Los últimos años del franquismo significaron un período de apertura visible en la llegada de turistas a España, tanto, que se podría decir que la economía nacional descubrió el turismo como sector productivo clave para su desarrollo. En este contexto se ha de entender el punto de partida de este análisis en la aprobación de la Ley de Costas de abril de 1969, que pretendía ordenar el proceso de explotación de una nueva fuente de riqueza, la costa, y, sobre todo, su paisaje. El planteamiento del trabajo versa, por una parte, sobre el análisis de los procesos que se desarrollaron en la España de la Transición en materia de transformación, deconstrucción y destrucción del paisaje de La Manga, y, por otra, la comprensión de estos procesos desde el concepto presente de «memoria ecológica» de la sociedad. El paisaje de La Manga ha sido resignificado debido al voraz impulso urbanístico, de modo que ha sido devastada durante los últimos cincuenta años, dando lugar al borrado de un lugar de disfrute, recreo, economía y biodiversidad popular, y transformándolo en un espacio de memoria colectiva y «ecológica». De este modo, el eje de esta investigación reside en que, debido a la desolación de no retorno de los espacios tradicionales (en este caso concreto, La Manga del Mar Menor) que ejercen como «lugares de memoria» donde la cultura de la sociedad converge, estos mismos podrían ser eliminados de la memoria mediante el descontrol urbanístico, convirtiéndose finalmente en lugares marcados por el olvido, o directamente «no-lugares».