Les constructions complexes d'une langue en danger : une étude du composé et des syntagmes nominaux du bὲrέ - Assouan Pierre ANDRDOU (Akofena)
Résumé : La détermination du statut des constructions complexes est un problème récurrent dans les langues africaines (Guérin 2016). Ce processus relativement fréquent en bὲrέ sert à construire aussi bien des composés nominaux que des syntagmes nominaux. Ces deux procédés de création lexicale, étroitement lies, sont difficiles à distinguer. En effet, tous les deux consistent à réunir au moins deux lexèmes. Le présent travail de recherche offre une analyse descriptive de ces deux constructions. Elle met un point d’honneur sur la question de la distinction entre les mots composés et les syntagmes composés. L'analyse morphosyntaxique des nominaux complexes bὲrέ, nous sert de base empirique pour proposer une nette distinction entre ces différentes constructions morphosyntaxiques. Seule une analyse, basée sur différents types de critères (morphologiques, syntaxiques et sémantiques), permet de faire la nuance entre ces deux procédés. Ainsi, contrairement aux syntagmes, les composés nominaux de ladite langue présentent clairement des caractéristiques de compacité morphologique et sémantique.