ФИКСАЦИЯ ФЕЙКОВОЙ ИНФОРМАЦИИ: ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СКРИНШОТОВ В СУДЕБНЫХ РАЗБИРАТЕЛЬСТВАХ - М.Ю. Порохов (Российско-азиатский правовой журнал)
Противодействие распространению фейков в интернете требует всестороннего подхода, в котором центральное место занимает фиксация информации для ее последующего использования в судебных разбирательствах. Фейковая информация охватывает широкий спектр явлений, включая ложные тексты, изображения, видео- и аудиофайлы, а также поддельные аккаунты в социальных сетях.Она может быть как намеренно созданной, так и возникшей по причине человеческих ошибок, оказывая негативное влияние на общественные отношения и действия отдельных лиц.Скриншоты являются одним из ключевых инструментов фиксации сведений о фактах, имеющих значение для рассмотрения гражданского дела, однако их правовой статус вызывает вопросы.Повышение требований к заверению скриншотов ведет к укреплению их достоверности как цифровых доказательств, но также усложняет процесс их представления, увеличивая затраты сторон.В связи с этим особую актуальность приобретает поиск альтернативных решений, таких как использование блокчейн-технологий, способных обеспечить неизменность данных без необходимости обращения к нотариусу.