Hiperintensidad de señal del espacio subaracnoideo en secuencia FLAI R: mecanismos y diagnósticos diferenciales - Sebastián Poblete-Moya; Mariana Naranjo-Tobón; Joaquín Aracena-Aravena; Valentina Manques-Macuada; Marcelo López-Ramírez (Revista Chilena de Radiología)
La secuencia de inversión-recuperación con atenuación del líquido (FLAIR, fluid-attenuated inversion recovery) en resonancia magnética es ampliamente utilizada en neurorradiología, debido a su capacidad para suprimir selectivamente el líquido cefalorraquídeo (LCR), lo que facilita la detección de lesiones encefálicas en zonas adyacentes a interfaces entre el LCR y el parénquima encefálico. Sin embargo, diversos factores pueden provocar la falta de supresión del LCR, tales como artefactos, alteraciones en la composición del LCR, cambios en el contenido intravascular leptomeníngeo y modificaciones en la configuración del espacio subaracnoideo. El objetivo de esta revisión es destacar la utilidad de la secuencia FLAIR en neurorradiología, explicando los mecanismos implicados en la falta de supresión del LCR y proporcionando ejemplos imagenológicos de causas específicas para una mejor comprensión.