DESARROLLO DE LAS COMPETENCIAS CIUDADANAS EN LAS CLASES DE EDUCACIÓN FÍSICA EN COLOMBIA - Eduard Nariño (Dialéctica)
El desarrollo de las competencias ciudadanas en las clases de Educación Física en Colombia es un proceso fundamental para formar individuos responsables, participativos y comprometidos con su entorno social. La Constitución Política de Colombia y el currículo nacional promueven la formación de ciudadanos críticos, éticos y solidarios, y la Educación Física se presenta como un espacio clave para potenciar estas habilidades a través de actividades que integren valores democráticos, respeto por la diversidad y trabajo en equipo. En un sentido más amplio, el presente artículo se enmarca en la idea de analizar el desarrollo de las competencias ciudadanas en las clases de educación física. En tal sentido, el presente ensayo se precisó como resultado que las competencias ciudadanas en las clases de Educación Física en Colombia son esenciales para formar ciudadanos críticos, responsables y comprometidos con su comunidad. La disciplina deportiva se convierte así en un medio poderoso para inculcar valores democráticos, promover la convivencia pacífica y contribuir al fortalecimiento del tejido social colombiano. Para ello, es necesario seguir innovando en metodologías pedagógicas que integren estos objetivos dentro del currículo oficial y las prácticas cotidianas del aula.