Programas de ejercicio físico intradiálisis que mejoran los parámetros bioquímicos y la dosis de diálisis (kt/v) en pacientes adultos con insuficiencia renal crónica en hemodiálisis. Revisión sistemáticas (Intradialysis physical exercise programs that improve biochemical parameters and dialysis dose (kt/v) in adult patients with chronic renal failure on hemodialysis. Systematic Review) - Ingrid Rivera Torres (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El desarrollo de estrategias para mejorar los parámetros bioquímicos y dosis de diálisis (Kt/V), relacionada con la salud en pacientes en hemodiálisis es una cuestión imperativa pero además factible de desarrollar con un tratamiento paralelo como lo es el ejercicio físico el cuál ha evidenciado mejoras en la calidad de vida de los pacientes hemodializados. Se plantea el propósito de identificar los programas de ejercicio físico intradialisis que mejoren parámetros bioquímicos y dosis de diálisis (Kt/V) y sea un tratamiento adjunto en pacientes adultos con Insuficiencia Renal Crónica en tratamiento de Hemodiálisis. En esta revisión sistemática se consideraron los criterios de selección de los artículos con rangos de fechas 2016 -2022, de las bases de datos Ovid-Medline, Pubmed y Proquest. Se aplico PRISMA para generar el diagrama de flujo que esquematiza la búsqueda y escala PEDro, que, junto a los criterios de inclusión, forjan validez y riesgo de sesgos a los estudios. Para evaluación de calidad se utilizó la herramienta de análisis del Johanna Briggs Institut. Dentro de los resultados de búsqueda, se lograron analizar 17 ECA, 3 estudios transversales prospectivos, 2 caso controles y 2 Ensayos controlados no aleatorios. Demostraron que los ejercicios de mediana intensidad, aeróbico y resistencia, logran mayores modificaciones y mejoras en parámetros bioquímicos corporales. Además, de progresos en la dosis de diálisis Kt/V a través de metabólicos que derivan a una mejor depuración sanguínea en el tratamiento Hemodialítico. Poseen menos efectos adversos en la aplicación intradiálisis, son seguros, con mayor adaptabilidad del paciente.