Territorios metropolitanos y dispersión urbana en Brasil - Nadia Somekh; Daniela Maria Eigenheer (Anales del Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas "Mario J. Buschiazzo")
Este artículo examina las transformaciones históricas en el tejido urbano del vector Noroeste de la ciudad de São Paulo, constituido por el sistema Anhanguera-Bandeirantes, principal eje de conexión entre las dos mayores y más ricas regiones metropolitanas del estado –San Pablo y Campinas–, sobre el que se estructura y se consolida la formación de un nuevo territorio metropolitano, disperso y fragmentado.