La constitution de l’espace universitaire parisien (XIIIe – XVIIIe siècle) : jalons pour la redécouverte d’un patrimoine - Christian Hottin (In Situ)
Les cinquième et sixième arrondissements de Paris restent encore, en ce début de XXIe siècle, l’une des plus importantes concentrations d’établissements d’enseignement supérieur d’Europe. On a tenté d’expliquer, dans cet article, d’une part comment s’était constitué ce territoire, entre la fin du XIIe et la fin du XVIIIe siècle, et d’autre part, on a souhaité montrer quelles étaient aujourd’hui encore les traces visibles des implantations de l’ancienne université de Paris : vestiges des collèges, des établissements religieux, des facultés, ou des institutions extérieures à l’Université.