Optimalisasi Potensi Pariwisata Desa untuk Penguatan Ekonomi Lokal Berkelanjutan di Negara Bagian Terengganu Malaysia - Dia Meirina Suri; Pahmi Amri; Siti Hajar; Dinda Adelia (Madaniya)
Terengganu merupakan negara bagian yang terletak di wilayah pesisir dan memiliki potensi pariwisata alam berupa pulau atau pantai. Potensi pariwisata yang dimiliki Negara Bagian Terengganu sangat mungkin untuk dikembangkan sehingga mampu meningkatkan perekonomian masyarakat lokal. Masyarakat Negara Bagian Terengganu terkenal dengan kerajinan tangan seperti songket dan batik. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian ini untuk mengoptimalisasikan potensi pariwisata yang ada di Negara Bagian Terengganu Malaysia sebagai destinasi wisata bagi wisatawan mancanegara. Metode pengabdian dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu sosiallisasi, pelatihan dan penyuluhan, penerapan tekhnologi, pendampingan dan evaluasi. Hasil pengabdian adalah pengelola didampingi untuk meningkatkan promosi pariwisata melalui media sosial dan website, bagaimana meningkatkan pelayanan penyeberangan menuju pulau Redang dan kemungkinan untuk membuka penginapan atau homestay di Pulau tersebut, kemudian masyarakat setempat yang memiliki usaha kerajinan tangan lebih kurang sepuluh orang diberikan penyuluhan dan pendampingan untuk meningkatkan kualitas kerajinan tangan dan di packaging dengan baik. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah pariwisata di Negara Bagian Terengganu terutama untuk wisata Pulau Redang memiliki potensi untuk dikembangkan sehingga mendatangkan banyak wisatawan mancanegara dan masyarakat sekitar memiliki kesempatan untuk memasarkan kerajinan tangan yang mereka miliki.