A Ecossocioeconomia e o Bem Viver na perspectiva do Urbano - LILIANE CRISTINE SCHLEMER ALCANTARA; ISABEL JUREMA GRIMM (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade)
Contemporaneamente, a mobilidade representa um dos principais desafios que as cidades enfrentam na tentativa de alcançar o desenvolvimento sustentável, integrando alternativas para aperfeiçoar o deslocamento de pessoas, mercadorias e promover o bem viver urbano. Assim, o objetivo deste artigo é dialogar sobre o tema da ecossocioeconomia a partir da relação dialética do bem viver. Trata-se de um ensaio bibliográfico-exploratório que sistematiza um conjunto de esforços compreendidos entre revisão da literatura dos temas em questão e pesquisa de campo para apresentar uma análise comparativa que trata da mobilidade urbana, com foco no uso da bicicleta em três casos reconhecidos: as cidades de Amsterdã, Copenhague e Rio de Janeiro. Como resultados tem-se os indicadores ecossocioeconômicos utilizados para mensurar a motivação para o uso da bicicleta; ações, investimentos e infraestrutura cicloviária existentes; políticas públicas de incentivo e de educação para o uso da bicicleta; índice de sustentabilidade do modal e projetos futuros.