Exploración de los discursos corporales en la formación de la educación física - Nicolás Guarnizo; Fernando Campos; Alberto Velásquez (Educación Física y Ciencia)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar, comprender y reflexionar sobre los discursos del cuerpo de las diferentes disciplinas del programa de Licenciatura en Educación Física y Deporte de la Universidad de los Llanos de la Ciudad de Villavicencio-Colombia. En la metodología, se empleó un enfoque cualitativo, utilizando el análisis genealógico-arqueológico de Foucault, apoyado en la revisión documental, la observación, y entrevistas en profundidad. Para esto último, se consideró como muestra a los docentes que llevan más de diez años ejerciendo su labor. A su vez, fue necesario analizar el currículo del programa para identificar los discursos específicos que maneja cada disciplina del conocimiento. Los resultados indicaron que los discursos sobre el cuerpo y su historia se reflejan en la evolución de los productos académicos generados por los docentes de educación física del programa de Licenciatura en Educación Física de la Universidad de los Llanos.