White’s Hotel: A Junction of British Radical Culture in Early 1790s Paris - Rachel Rogers (Anglophonia)
Cet article explore la façon dont la culture radicale et la sociabilité britanniques se sont exprimées à un moment crucial de la révolution française. On peut être surpris par la ténacité d’une certaine partie de la communauté britannique qui est restée à Paris même après février 1793 quand la guerre franco-britannique éclata. Quelques-unes des manifestations spatiales de cette culture prorévolutionnaire sont examinées, et surtout celle de l’hôtel White, situé au cœur de l’action révolutionnaire. L’article démontre la complexité des intérêts britanniques, mélange d’esprit d’entreprise, d’idées politiques et d’initiatives privées. On ne verra pas de contradiction dans de telles convergences, pas plus que des manipulations purement pragmatiques dépendantes d’un contexte politique, mais plutôt le signe de la vivacité de la culture des Lumières, toujours propice à la circulation et à l’échange des idées.