Efecto de modificar la profundidad y velocidad del contramovimiento durante el salto vertical (Effects of countermovement depth and velocity modifications during the vertical jump) - Alberto Sánchez-Sixto; Julio López-Álvarez; Pablo Floría (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Objetivo. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de modificar la profundidad y la velocidad del contramovimiento en el salto vertical. Material y método. Once jugadores de deportes colectivos participaron en este estudio y realizaron 9 saltos con contramovimiento: 3 en los que ellos seleccionaban la velocidad y profundidad del contramovimiento (CMJ), 3 en los que incrementaban la profundidad del contramovimiento y seleccionaban libremente su velocidad (CMJP) y 3 en los que incrementaban la profundidad y velocidad del contramovimiento (CMJPR). La altura máxima, el tiempo, la fuerza, la velocidad y el desplazamiento del centro de masas fueron calculadas durante la fase de contramovimiento y de propulsión. Resultados. No se encontraron mejoras substanciales entre ninguno de los tres tipos de salto llevados a cabo por los participantes. En el CMJPR se consiguió incrementar substancialmente la fuerza máxima y la fuerza inicial con respecto al CMJ. En el CMJP todas las variables de fuerza fueron inferiores que en el CMJ. El tiempo de la fase de contramovimiento fue inferior en el CMJ en comparación con el CMJP, no existiendo diferencias con el CMJPR. El tiempo de la fase de propulsión fue inferior en el CMJ en comparación con los otros dos saltos. Conclusión. Incrementos en la profundidad del contramovimiento del CMJ a través de una orden simple, no fueron capaces de conseguir un aumento del rendimiento en el salto vertical en la presente investigación.