Relações entre ginástica e saúde no Rio de Janeiro do século XIX: reflexões a partir do caso do Colégio Abílio, 1872-1888 - Victor Andrade de Melo; Fabio de Faria Peres (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Resumo O artigo discute as relações entre ginástica e saúde no Rio de Janeiro do século XIX a partir do caso de uma das mais prestigiosas escolas do período: o Colégio Abílio. Mais do que descortinar os discursos que cercavam o oferecimento da prática na instituição, busca-se compreender seus diferentes arranjos no cotidiano escolar. Foram utilizadas duas fontes de natureza diferenciada: periódicos publicados na cidade e o romance O Ateneu, de Raul Pompéia. Conclui-se que o desafio que se apresenta para melhor entender a presença social da ginástica é captar a multiplicidade de apreensões que a cercavam no período em tela.