Qualidade fisiológica de sementes de pitangueira submetidas a diferentes procedimentos de secagem e substratos - Parte 1 Physiological quality of surinam cherry seeds submitted to different procedures of drying and substrates - Part 1 - Lúcia H. de M. Sena; Valderez P. Matos; Elane G. B. de S. Ferreira; Anna G. de F. A. Sales; Mauro V. Pacheco (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Propôs-se, no presente trabalho, determinar o procedimento de secagem e substratos ideais para avaliar a viabilidade e o vigor de sementes de pitangueira (Eugenia uniflora L.). O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 4 (2 procedimentos de secagem: à sombra e ao sol; 4 substratos: Areia, vermiculita, pó-de-coco e papel toalha) com quatro repetições de 25 sementes cada uma. Caracterizou-se a curva de absorção de água pela semente e se avaliaram os seguintes parâmetros: germinação (%), primeira contagem de germinação (%), índice de velocidade de germinação e sementes mortas (%). O experimento foi conduzido em germinador do tipo BOD, regulado a temperatura constante de 25 ºC e regime de luz contínua. Nas condições em que o trabalho foi realizado, a secagem à sombra e o substrato vermiculita podem ser recomendados para avaliar a qualidade fisiológica, porque proporcionaram maior germinação e desenvolvimento inicial das plântulas de pitangueira. The present work had as its objective to determine the ideal procedure of drying and the substrate to evaluate the viability and vigour of surinam cherry seeds (Eugenia uniflora L.). The experiment was developed in a completely randomized design in factorial scheme 2 x 4 (2 procedures of drying: shade and sun; 4 substrates: sand, vermiculite, coconut fiber and paper towels) with four replications of 25 seeds each. The water absortion curve was characterized and the following parameters were analyzed: germination percentage, first germination count (%), germination speed index and dead seeds (%). The experiment was conducted in a BOD germinator regulated at constant temperature of 25 ºC and regime of continuous light. In the conditions where the work was carried out, the drying under shade and vermiculite may be recommended to evaluate the vigour because they provided the best germination and initial development of surinam cherry seedlings.