Hijrah Nabi Muhammad dan Penerapannya dalam Pendidikan - Muhammad Zidni Ilman (Jurnal Pendidikan dan Kewirausahaan)
Sejarah mencatat bahwa, dalam perkembangannya bahwa Islam selama dipimpin oleh Nabi Muhammad melakukan Hijrah sebanyak 4 kali pada 3 tempat yang berbeda. Hijrah dalam artian berpindahnya suatu kaum dari kondisi yang tidak mengenakkan atau menyedihkan menuju tempat yang menyenangkan. Hijrah yang dilegalkan atas dasar perintah Allah dengan alasan menghindari penyiksaan dan tekanan yang dilakukan oleh Kaum Musyrikin Mekkah terhadap Muslim Mekkah. Namun dalam proses Hijrah tersebut tidak semua tempat menerima kedatangan orang – orang muslim Mekkah, ada juga yang menerimanya dengan lapang dada tanpa ada syarat tertentu, juga ada yang menolaknya bahkan sampai menyiksanya. Pendidikan Hijrah ini perlu menjadi perhatian bagi kita, agar kita mampu mengetahui  bahwa dalam hidup apabila ingin meraih hasil yang maksimal kesuksesan yang besar maka butuh pengorbanan yang juga besar. Untuk mendukung penelitian ini metodologi yang penulis gunakan adalah library reseach. Hasil dari penelitian ini bahwa kesuksesan yang gemilang yang diraih oleh Nabi Muhammad dalam berdakwah bukan didapatkan dari hasil yang instan, ada perjuangan yang begitu menguras energi, ada juga perasaan yang juga menyayat hati, dan semua ini tentu banyak nilai pendidikan yang bisa kita ambil, dan juga ada pembelajaran yang dapat kita terapkan baik sebagai pendidik maupun peserta didik.