Inovação em cânula de lipoaspiração para coleta de enxerto de gordura para uso em reconstrução mamária - Maurício da Silva Lorena de Oliveira; Elvio Bueno Garcia; Leila Blanes; Christiane Steponavicius Sobral; Lydia Masako Ferreira (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica)
Introdução: A evolução da técnica de lipoaspiração e da enxertia de gordura associada a segurança oncológica permitiram utilizar a gordura como preenchedor autólogo em pacientes com neoplasia de mama que eram submetidas a reconstrução mamária. O objetivo é apresentar uma inovação no instrumento de coleta de gordura que será utilizada como enxerto, para uso em reconstrução mamária. Métodos: Foi realizada a busca de anterioridade nos bancos de dados internacionais e nacional e a confecção de um protótipo de cânula de coleta de gordura de 35cm de comprimento, com diâmetro do tubo de 4mm, com 10 furos redondos na sua extremidade distal com 2mm de diâmetro. Foi realizado um experimento de aspiração de substância viscosa comparando o protótipo com dois modelos de cânulas com desenho padrão da indústria, de três furos tipo Mercedes e de cinco furos tipo Pitanguy. Resultados: Foram encontrados quatro patentes de alta relevância e uma patente de média relevância, que diferem do modelo de utilidade proposto quando se comparam o tipo de desenho da extremidade distal das cânulas estudadas e a função dos instrumentos identificados. Quando comparou-se a eficiência do protótipo, a cânula de cinco furos foi a mais eficiente na aspiração da substância viscosa, e não houve diferença estatística na velocidade de aspiração entre o protótipo e a cânula de três furos tipo Mercedes. Conclusão: A inovação apresentada para a coleta de enxerto de gordura para uso em reconstrução mamária apresentou a mesma eficiência que a cânula Mercedes de três furos neste modelo experimental.