Condutas de enfermeiros no tratamento de feridas numa Unidade de Terapia Intensiva - Rosa Aparecida Nogueira Moreira; Terezinha Almeida Queiroz; Márcio Flávio Moura de Araújo; Thiago Moura de Araújo; Joselany Áfio Caetano (Rev Rene)
Estudo exploratório, cujos os dados foram levantados entre os meses de janeiro e fevereiro de 2007, numa unidade de terapia intensiva de Fortaleza-CE. Teve por objetivo verificar a conduta de enfermeiros de um hospital público de Fortaleza-CE sobre o tratamento de feridas. A coleta de dados se deu por meio do registro de um formulário estruturado. Todos os enfermeiros afirmaram realizar o registro dos cuidados e adotar algum critério de avaliação, específicos para feridas . Em relação aos critérios de avaliação destacaram-se: a presença de exsudato (56,2%), a extensão, profundidade e tipo de tecido, todos com 43,7% das respostas. Cerca de 93,7% dos pesquisados consideram o trabalho multiprofissional importante no tratamento das feridas. Constatou-se que os enfermeiros conhecem bem os métodos terapêuticos no cuidado de feridas.