Combinatória, Probabilidade e suas articulações em diferentes instâncias do currículo dos Anos Finais: o olhar de um professor - Ewellen Tenório de Lima; Rute Elizabete de Souza Rosa Borba (Em Teia)
No presente artigo são levantadas discussões sobre como a Combinatória, a Probabilidade e articulações entre essas temáticas estão presentes em diferentes instâncias do currículo de Matemática referentes aos Anos Finais do Ensino Fundamental. O recorte aqui posto tem por foco o relato de um professor em contexto de uma entrevista semi-estruturada relacionada à percepção desse profissional quanto ao currículo prescrito (documentos oficiais), ao currículo apresentado (livros didáticos) e da sua própria prática no que diz respeito às instâncias do currículo moldado, em ação, realizado e avaliado. O papel do professor enquanto agente transformador do currículo o torna figura central na investigação voltada aos processos de ensino e de aprendizagem e considerando-se as variadas instâncias do currículo. Assim, as análises conduzidas evidenciaram a riqueza dessa atuação e permitiram voltar o olhar ao uso que o professor entrevistado faz do currículo oficial e dos materiais curriculares, bem como isso influencia sua percepção e atuação ao planejar suas aulas, interagir com seus estudantes em sala de aula e avaliar conhecimentos relacionados à Combinatória, à Probabilidade e a suas articulações.