Orient imaginé/Orient vécu chez les Juifs germanophones (yekkes) en Palestine/Israël - Patrick Farges (Cahiers de Narratologie)
L’expérience de la migration forcée est éminemment spatiale. Elle inclut un voire plusieurs déplacement(s) – déplacement des corps dans l’espace, déplacement des repères et du cadre socio-culturels. L’espace de l’exil et de la migration est donc un espace construit où interagissent, notamment, les représentations héritées de « là-bas » et les représentations acquises « ici ». Les narrations produites par l’expérience d’une vie dans la post-migration (histoire orale) gagnent être (re)lues sous l’angle de la spatialité. Le présent article interroge la manière dont un espace d’exil se constitue par la narration. L’espace vécu (erlebter/erfahrener Raum) par les personnes contraintes de fuir l’Allemagne nazie a été profondément bouleversé par la migration forcée – a fortiori lorsqu’elles se sont retrouvées en Erets Israël, lieu mythique de l’aliya mais aussi espace largement inconnu et étranger.