Menores y contenidos digitales. Derechos y obligaciones - Isabel Serrano-Maillo (Revista Mediterránea de Comunicación)
Cuando hablamos de niños y mensaje publicitario, nos enfrentamos a tres realidades muy distintas: el niño frente al mensaje, el niño como actor publicitario y el niño como creador de contenidos publicitarios. En este artículo abordamos estas tres situaciones desde la perspectiva de los derechos y obligaciones de los menores. Partimos del acercamiento a conceptos básicos como la definición de niño, madurez suficiente, el mejor interés del menor, principios publicitarios, limitaciones a la publicidad por sector, edad o producto. Posteriormente, tratamos de dar respuesta a preguntas como como: ¿Qué se puede y qué no se puede hacer en la publicidad dirigida a los niños? ¿Qué derechos y obligaciones tienen los niños en el entorno publicitario? ¿Vale todo para un influencer? Preguntas que requieren respuesta. En este trabajo se hace referencia a todas las normas que regulan estos temas en nuestro país. Normas jurídicas y de autorregulación que conviven con normas europeas, autonómicas, sectoriales…. Como conclusión principal: hay demasiadas normas para regular una única realidad, lo que dificulta distinguir las conductas lícitas de las ilícitas, sobre todo en el campo de la infancia. Sería deseable -y necesaria- una legislación clara y unívoca que regulara todos los aspectos referidos a la infancia y la publicidad.