Datos sobre el carbón de piedra de San Rafael - Rodolfo Hauthal (Revista del Museo de La Plata)
El descubrimiento en la República Argentina de verdaderos depósitos de carbón de piedra que permite agregar á los muchos factores de riqueza con que cuenta este suelo, uno de los más grandes, más necesarios y sin el cual no pocos quedarían inexplorados durante largo tiempo, es de tanta importancia para los argentinos, que creo de mi deber reunir los datos principales sobre esta interesantísima cuestión para que puedan ser consultados fácilmente, y tener con ellos una idea exacta del valor económico de este precioso hallazgo.