Relação entre vínculo de apego e desenvolvimento cognitivo, linguístico e motor = Relationship between attachment bond and cognitive, language and motor development = Relación entre el vinculo de apego y el desarrollo cognitivo, lingüístico y motor - Saur, Bárbara; Bruck, Isac; Antoniuk, Sérgio Antonio; Riechi, Tatiana Izabele Jaworski de Sá (Psico)
O estabelecimento de uma relação de apego segura é importante, pois fornece à criança segurança para que ela possa explorar o ambiente, atividade essencial para o desenvolvimento infantil. Este estudo tem como objetivo investigar se crianças com padrão de apego seguro e inseguro diferem quanto ao desempenho cognitivo, linguístico e motor. Participaram do estudo 50 crianças, com idades entre 12 e 25 meses. Foram utilizados um questionário de anamnese, a Situação Estranha de Ainsworth, as Escalas Bayley de Desenvolvimento Infantil – 3ª ed. e o questionário Estilo Materno como instrumentos de avaliação. Os resultados apontam diferença entre os grupos no desempenho cognitivo e de linguagem. Crianças com padrões inseguros de apego obtiveram menores escores nos testes que avaliam o desenvolvimento dos dois domínios. Estes resultados demonstram a importância da relação entre mãe e filho como um fator de proteção do desenvolvimento