Sobre o estatuto das formas de vida no legado de Empédocles, ou, sobre o amor - Ivanete Pereira (Perspectiva Filosófica)
A proposta deste trabalho é pensar o estatuto das múltiplas formas de vida no legado de Empédocles de Acragas, segundo a hipótese de que o apreço poético-filosófico que ele demonstra pelas espécies em vários grupos de versos, vincula-se ao princípio amoroso de articulação da vida, Afrodite, expressão mundana de Philotes. Dado que a abordagem empedocliana dos seres vivos é ambivalente, por um lado tendendo à melancolia, o objeto em estudo se define na seleção e análise de contextos nos quais predominam signos benéficos da deusa ao redor dos seres organizados em seus habitat. Indiretamente, emerge que protótipos de temas contemporâneos de biologia, ecologia e ética são, de fato, preocupações ancestrais.