L' Evaluation des potentiels de production des palmeraies de Boteka par l’analyse du sex ratio en République Démocratique du Congo - Joseph François; Hugain Lumbu Kapilu; Evariste Mununu Yoyo; Joseph Ntumba Tshibangu (Journal of Oasis Agriculture and Sustainable Development)
A l’heure actuelle où la culture du palmier à huile est en très forte expansion, et largement cultivé pour ses fruits et ses graines riches en huile à usage alimentaire et industriel. Les plantations de Boteka connaissent un sérieux problème de baisse de rendement. C’est dans ce contexte que cette étude a été menée afin de faire une évaluation des potentiels de production des plantations de Boteka par l’analyse du sex ratio. Nos résultants montrent que l’area de Boteka est confrontée à un problème majeur de production en régimes, étant donné que les inflorescences mâles sont presque équivalentes aux femelles. Bien que les divisions Beala, Bofala Mboka et Besombo avec des valeurs (3,80, 3,85 et 4,30) pour les inflorescences mâles sont légèrement différents des femelles (5,25 à 5,63), présentant une plantation en situation de légère équilibre de production. La situation est très défavorable au sein des divisions Bolondo et Lokondola. La division Lokondola avec des moyennes presque équivalentes (4,08 et 4,78) révèle une situation de très faible production, cette dernière est encore chaotique dans la division Bolondo dont les inflorescences femelles (2,85) sont significativement inférieures aux mâles (4,08). Ainsi, pour l’ensemble de la plantation, notre étude indique une situation de faible production qui caractérise les palmeraies de Boteka au regard de l’analyse du sex ratio où la moyenne des inflorescences mâles (4,02) est presque égale aux inflorescences femelles (4,79), s’éloignant ainsi de la situation propice pour une bonne production d’une plantation des palmiers à huile.