Construção e validação dos testes fala com ruído (FR) e dicótico de dígitos (DD) para aplicação em crianças portuguesas - Cristiane L. Nunes; L. Desgualdo; G. S. Carvalho (Revista Portuguesa Otorrinolaringologia e Cirurgia de Cabeça e Pescoço)
A avaliação do Processamento Auditivo (PA) por meio de testes comportamentais inclui a apresentação de testes monóticos e dicóticos, com material verbal e não-verbal. Na apresentação de testes verbais é importante a escolha de uma voz adequada tanto na qualidade vocal quanto no tom e na inflexão vocal usada na região. O objetivo deste estudo foi construir e validar dois testes verbais, Fala com Ruído (FR) e Dicótico de Dígitos (DD), à fonética portuguesa. Após a análise vocal de 13 sujeitos selecionou-se uma locutora com padrão vocal mais adequado às exigências do teste. Usando a voz desta locutora foram construídos os testes FR e DD para a fonética portuguesa, que depois de devidamente validados, foram considerados aptos a serem aplicados em estudos para avaliação de perturbações do processamento auditivo.