Das Massenauftreten der Porreeminierfliege [Napomyza gymnostoma (Loew) - Diptera, Agromyzidae] in Slowenien - Gabrijel SELJAK (Acta Agriculturae Slovenica)
Die Porreeminierfliege Napomyza gymnostoma (Loew) ist für Slowenien neue Art aus der Familie Agromyzidae (Diptera). In den letzten drei Jahren verursachte sie grosse Schaden beim Anbau von Zwiebeln und Porree und ist zur Zeit wirtschaftlich wichtigster Schädling beider Kulturen in Slowenien. In dem vorliegenden Beitrag wird die Gradationschronologie in Mittel-Europa, ihre Verbreitung in Slowenien, ihrer Entwicklungskreis, das Beschädigungs-bild an den Nährpflanzen und die Schaden, die sie verursacht, besprochen. Die Teilergebnisse der Flugdynamik der Fliegen in der Gegend von Nova Gorica (West-Slowenien) im Jahre 1998 wird veröffentlicht. Es wird eine genaue Beschreibung der Art in slowenischer Sprache gegeben und zwei Schlüssel für die Bestimmung der in Europa auf Allium-Arten schädlichen Minierfliegen, erstellt, gesondert nach Imagines und Larven.