L’économie politique du dispositif du FOGAIN (1953-1989): les leçons de l’expérience pour les politiques publiques d’appui au financement des entreprises au Mexique - Juan Lorenzo Estrada Calderón (América Latina en la Historia Económica)
En 1953, l’Etat mexicain met en place une politique d’appui au financement des petites et moyennes entreprises industrielles (PMEI), le FOGAIN. Ce dispositif visait à combler les défaillances de marché, en particulier celles relevant du rationnement de crédit dont faisaient l’objet ce type d’entreprises. Or, la nature de la relation qui s’était forgée entre l’Etat et les agents économiques après la révolution de 1910 aura probablement déterminé les modalités et la portée des résultats de cette politique publique.