三种不同型别小鼠骨髓来源间质干细胞的生物学特性分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】间质干细胞(MSC)是一种间质来源的多潜能基质细胞，目前人和多种动物来源的MSC均已被成功分离鉴定然而由于小鼠骨髓MSC的分离相对人和其他物种更为困难，关于小鼠骨髓MSC的克隆分析结果也相对有限且结果不尽一致。为此,本研究拟进一步探讨小鼠MSC的体外分离方法，并对MSC克隆形成单位进行生物学特性分析【方法】 取C57BL/6小鼠，冲洗股骨骨髓腔获得骨髓单个核细胞悬液，低密度接种培养,并通过有限稀释克隆挑选获得三种形态生长特点不同的克隆形成单位(CFU)采用流式分析技术对三种类型的CFU进行表型分析，并用油红O和茜素红分别进行成脂和成骨分化诱导鉴定【结果】 低密度培养并结合克隆化培养分离技术成功获得C57BL/6小鼠骨髓间充质干细胞,并观察到偏圆形(MSC1)长梭形(MSC2)以及纺锤形多边形(MSC3)三种贴壁形态细胞类型；免疫表型分析显示，三种细胞均强表达Sca-1，不表达CD11bCD45，部分表达CD90.2；体外诱导分化实验证实，MSC1仅具有向脂肪细胞分化的潜能，MSC2仅具有向成骨细胞分化的潜能;MSC3则具有成骨成脂双向分化能力【结论】 低密度培养并结合克隆化培养分离技术可成功分离小鼠骨髓间充质干细胞;小鼠MSCs是一种高度异质性的细胞群，其中可能含有多能MSC或单一分化方向的前体细胞等处于不同分化阶段的细胞类型