LEVANTAMENTO DAS CARACTERÍSTICAS DAS DOAÇÕES DE PLAQUETAS POR AFÉRESE NO INTERVALO DE DOZE MESES EM BANCO DE SANGUE PRIVADO EM SALVADOR/BA - DO Cardoso (Hematology, Transfusion and Cell Therapy)
Objetivo: Identificar as características das doações de plaquetas por aférese realizadas em um banco de sangue privado em Salvador, BA, durante doze meses. Métodos: Análise retrospectiva das doações de plaquetas por aférese registradas em um banco de sangue privado em Salvador, BA, de 1ºde julho de 2023 a 30 de junho de 2024. Incluíram-se todas as doações realizadas nesse intervalo. Resultados: Foram identificadas 1.026 doações de 346 doadores, sendo 308 (89%) do sexo masculino e 38 (11%) do sexo feminino. Em relação à aptidão das doações, 156 foram consideradas inaptas, com 79 inaptidões atribuídas à entrevista clínica. Entre as 77 inaptidões restantes, 34 apresentaram hemoglobina inferior a 13 g/dL, 31 contagem de plaquetas inferior a 150.000/μL e 5 apresentaram valores abaixo dos mínimos para ambos os parâmetros. Além disso, 4 doadores apresentaram baixo hematócrito. Três doadores foram inaptos por outros motivos: temperatura corporal superior a 37°C, pulso superior a 100 bpm e pressão arterial superior a 180/100 mmHg. Discussão: Os dados revelam importantes características das doações de plaquetas por aférese e destacam questões sobre aptidão dos doadores e qualidade das doações. A predominância masculina (89%) sugere diferença na disponibilidade ou aptidão entre os gêneros. A taxa de inaptidão de 15% indica a necessidade de critérios rigorosos de triagem para garantir a segurança dos componentes coletados. A principal razão para inaptidão foi a triagem clínica (50,6%), seguida por baixos níveis de hemoglobina (21,8%) e contagem de plaquetas (19,9%), ressaltando a importância de uma avaliação clínica detalhada e exames laboratoriais pré-doação. A presença de baixos níveis de hemoglobina e contagem de plaquetas pode indicar necessidade de maior atenção à saúde e nutrição dos doadores. Manter níveis adequados desses parâmetros é essencial para a qualidade do produto coletado e a segurança do doador. Conclusão: O estudo revelou um panorama detalhado das doações de plaquetas por aférese em um banco de sangue privado em Salvador, BA, evidenciando a predominância de doadores masculinos e uma taxa de inaptidão relevante devido a critérios clínicos e laboratoriais. Esses achados destacam a importância de um processo de triagem rigoroso para garantir a qualidade dos hemocomponentes e a segurança dos doadores. Pode-se enaltecer, também, na tentativa de reduzir as inaptidões da entrevista clínica, a atuação da equipe de captação do doador, que já pode informar, no contato realizado, alguns critérios de exclusão, antes mesmo do doador comparecer no banco de sangue, assim, evitaria o comparecimento de doadores que não atenderiam esses critérios. Os resultados apontam para a necessidade de iniciativas voltadas à saúde e bem-estar dos doadores, visando melhorar os índices de aptidão e aumentar a disponibilidade de plaquetas. Programas de educação e orientação podem ser implementados para minimizar inaptidões relacionadas a hemoglobina e contagem de plaquetas. Este levantamento oferece subsídios valiosos para a gestão de bancos de sangue, permitindo o aprimoramento das práticas de triagem e coleta de plaquetas por aférese, contribuindo para a melhoria contínua dos serviços hemoterápicos oferecidos à população.