Подвиг или сотрудничество с врагом? Советские люди в годы Великой Отечественной войны на страницах русской эмигрантской прессы - Alexey Antoshin (Quaestio Rossica)
Статья посвящена проблеме политического поведения советских людей в годы Великой Отечественной войны. В центре внимания автора – интерпретации этой проблемы, представленные в произведениях представителей русского зарубежья. В работе использована эмигрантская периодическая печать, а также некоторые материалы ГАРФ и Бахметевского архива русской и восточноевропейской культуры Колумбийского университета (Нью-Йорк, США). Источниковой базой исследования послужили как периодические издания, ориентированные на позицию стран антигитлеровской коалиции (прежде всего издававшиеся в Нью-Йорке «Новое русское слово» и «Социалистический вестник»), так и коллаборационистские газеты – берлинские «Новое слово» и «Заря», а также «Парижский вестник». Впервые поставлен вопрос о том, каковы были ценностные основания, с помощью которых эмигранты-патриоты и коллаборационисты обосновывали сделанный ими в годы войны выбор, используя при этом информацию о настроениях советского общества. Доказано, что выступавшая на стороне антигитлеровской коалиции часть эмигрантов исходила из того, что в основе политического поведения советских людей лежал подвиг самопожертвования, связанный с пробуждением в годы войны русского национального самосознания. По их мнению, война, носившая характер Отечественной, актуализировала те специфические характеристики, которые отличали народ нашей страны на всем протяжении ее истории. При этом среди патриотической части эмиграции были и те, кто продолжали оставаться антикоммунистами. Поддерживая усилия Красной армии и восхищаясь подвигом советских людей, они критиковали внутреннюю и внешнюю политику сталинского руководства. Показано, что эмигранты-коллаборационисты также пытались использовать патриотическую риторику, заявляя, что интересы руководства СССР во главе со И. В. Сталиным и русского народа были противоположными. Стремясь обосновать тезис о том, что только репрессии со стороны карательных органов заставляли советских людей участвовать в войне, они создавали образ СССР как «царства террора». Сделан вывод о том, что на практике такая позиция вела к идеализации коллаборационистами германского нацизма и его экспансионистских замыслов в отношении нашей страны.