Diseño de un protocolo de pruebas del sistema airbag mediante la interpretación de oscilogramas de operación - Daniela Alexandra Jeréz Mayorga; Luis Xavier Orbea Hinojosa; Elvis Patricio Gualotuña Quishpe; Jose Antonio Toapaxi Csanoba; Jose Adrian Rodriguez Rodriguez (Innova Research Journal)
En el estudio del sistema AIRBAG de un vehículo de turismo 1600cc; se enfocaron y analizaron sus diagramas en función de los elementos del sistema [1], se tomaron datos de los sensores de velocidad, sensores de impacto, módulo de control, cableado del sistema, espiral contactor, socket de conexiones; además el presente proyecto utilizó equipos de medición y diagnóstico, multímetro automotriz, scanner, y osciloscopio. Se creó las conexiones entre los instrumentos de medición y de diagnóstico adecuando el vehículo para pruebas experimentales y de esta manera obtener datos de los elementos del sistema. Se tomaron datos específicos de cada elemento utilizando flujo gramas de operación, los datos fueron: señales eléctricas de operación normal, códigos de fallas del sistema; y mediante un osciloscopio se obtuvo oscilogramas de operación de cada elemento, se interpretó y comparó estos datos con los esperados por el fabricante para desarrollar cuadros de desviación, PIDs y las soluciones propuestas. Los datos obtenidos en condiciones normales de operación y de falla fueron a base de oscilogramas de operación, una vez evaluados estos datos, se diseñaron los protocolos de pruebas que nos permitieron realizar un trabajo de mantenimiento y control de funcionamiento más eficiente.