Contribution a la flore de la Terre de Feu II : enumération des plantes du Canal de Beagle et de quelques autres endroits de la Terre de Feu - Nicolás Alboff (Revista del Museo de La Plata)
Dans la préface de mon travail précédent «Observations sur la végétation du canal de Beagle», je crois m'ètre suffisamment étendu sur l'origine des plantes dont l'« Enumeration» est publiée ci-dessous, pour que je me borne ici à quelques remar ques sur les nouvelles espéces que les lecteurs trouveront dans cette énumération. Chacun sait combien il est difficile de se former une idée sur la nature d'une plante ríen que d'aprés sa description, surtout d'après celle des anciens auteurs accoutumés á donner des diagnoses trop laconiques. Et cela devient encoré plus embarassant quand il s'agit des plantes sujettes à une variabilité considérable, telles que Senecio, Gnaphalium, Erigeron et autres genres pareils d'Amérique. Dans ce cas on n'est jamáis súr de la détermination, á moins que la forme qu'on a entre les mains ne réponde exactement a la description. La nécessité de voir la plante typique, sur laquelle la description est basée, s'impose alors absolument. Car ce n'est qu?à cette condition-lá que nous pouvons juger du degré d'affinité de notre plante avec cette dernière. D'autre part, si sans collections pour comparaison on court le risque de tomber dans l'erreur en classifiant les plantes déjà connues qui appartiennent à des genres variable, la responsabilicé s?accroit encore pour celui qui procéde, dans les mèmes conditions, à l?établissement des espèces nouvelles.