Aspectos de visualização de ambientes natural e social para os processos de desenho livre na Educação Matemática de crianças em Timor-Leste - Gaspar Varela; Micaela da Costa Ximenes; Dulce Campos Leite (Vitruvian Cogitationes)
Este artigo tem por objetivo identificar as potencialidades de aspectos de visualização para os processos de desenho livre no desenvolvimento de habilidades cognitivas de crianças da educação pré-escolar da comunidade de Canossa em Timor-Leste. As discussões foram baseadas nas concepções de Castro e Rodrigues (2008) sobre sentido de número; de Raquel Reis (2003) sobre educação pela arte e de Vygotsky (1998) sobre pensamento e linguagem. Uma turma de trinta e seis crianças, foram selecionadas intencionalmente oito delas para serem sujeitos desta pesquisa. Ao observar os arredores da escola, as crianças expressaram as suas percepções acerca do ambiente circundante à sua escola por meio do desenho livre. Os processos de observação realizados pelas crianças no ambiente natural e social tiveram como instrumento pedagógico o desenho livre, despertaram a curiosidade, o interesse e a motivação das crianças da educação pré-escolar a desenvolver as suas habilidades básicas de conhecer, identificar, pintar, memorizar, contar, e distinguir as diferenças e semelhanças. Estas habilidades são essenciais para o desenvolvimento do raciocínio abstrato, preparando as crianças para o ingresso no primeiro ano do Ensino Básico.