On n’enseigne plus la Révolution française à vos enfants ! - Marc Deleplace (Cahiers d’histoire)
Les nouveaux programmes de 4e et de seconde de 1996 (remaniés en 2000 pour la classe de seconde) et les documents d’accompagnement introduisent une véritable rupture dans la lecture de la Révolution enseignée au collège et au lycée. Comparés à ceux de 1985, ils marquent le passage d’une lecture sociale à une lecture politique de la Révolution française. Plus largement, certes avec des nuances, ils marquent la déconstruction de la Révolution comme objet d’histoire totale et tendent ainsi à la faire disparaître comme objet d’étude spécifique.