Pieles arquitecturizadas: apuntes respecto de la denominada arquitectura alemana de Valdivia, Chile (1845-1960) - Andrés Horn-Morgenstern (Antípoda: Revista de Antropología y Arqueología)
Debido a la promulgación de la Ley de Colonización de 1843, en el sur de Chile se produjo un sistemático proceso migratorio, que incidió activamente en el panorama sociocultural de ese territorio, así como en las arquitecturas devengadas. Si bien existen estudios centrados en esas evidencias físicas, el análisis de los asuntos arquitecturales bajo este periodo ha sostenido una argumentación orientada a erigirlas como testimonio material del legado de familias migrantes, especialmente alemanas, quienes habrían estrenado el progreso y la prosperidad mercantil en la zona, y con ello la instalación de un discurso de adscripción: la arquitectura alemana de Valdivia. Junto a esto, la ciudad de Valdivia es el escenario mayor de las noticias de una agencia moderna en torno a los territorios de colonización en las costas occidentales septentrionales de América. El propósito de este artículo es exponer los mecanismos empleados en el proceso histórico que acompaña a estos inmuebles, develando una dimensión discursiva inherente en la arquitectura, con una hipótesis centrada en la sospecha de acciones de encubrimiento y persuasión. La metodología empleada es de tipo exploratoria, reúne antecedentes históricos y los combina con evidencias y observaciones desarrolladas en trabajo de campo, asediando la dimensión material y simbólica del fenómeno arquitectural desde la perspectiva del materialismo histórico. Para ello, nos concentraremos en los inmuebles ubicados en la Zona Típica de la calle General Pedro Lagos de Valdivia, por ser un sector altamente representativo en cuanto a su reconocimiento social, así como de la asignación de valoración de los inmuebles situados ahí como exponentes de la adscripción anunciada. El trabajo finaliza con la exposición de los hallazgos y las conclusiones obtenidas de la revisión a un conjunto de inmuebles y su condición simbólica, e invita a mirar de nuevo las arquitecturas de los territorios del sur de Chile bajo influjo migratorio.