Fatores favoráveis e desfavoráveis à implantação de Sistema de Gestão da Qualidade em órgãos do Sistema Nacional de Vigilância Sanitária: a experiência piloto em dois estados e dois municípios brasileiros - Danila Augusta Accioly Varella Barca; Claudio Medeiros Santos; Artur Iuri Alves de Sousa; Monica Baeta Silveira Santos; Igor da Costa Borysow; Wilma Madeira da Silva; Bruno Lopes Zanetta (Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia)
Introdução: A implementação dos princípios da gestão da qualidade no Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS) por meio do desenvolvimento de estratégias, modelo e instrumentos de planejamento, monitoramento e avaliação, tem se apresentado como requisito estruturante para a qualificação das ações de promoção e proteção à saúde, visando à convergência regulatória sanitária nacional e internacional, assim como à melhoria contínua das ações executadas pelo próprio SNVS. Objetivo: Identificar e apresentar os fatores favoráveis e desfavoráveis à implantação de Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ) em quatro instituições do SNVS. Método: Estudo descritivo e documental que visou identificar e descrever os fatores relacionados à implantação de SGQ em quatro instituições do SNVS, a partir de experiência piloto do Projeto Integravisa 2018–2020. Resultados: Os fatores favoráveis e desfavoráveis foram agrupados em três blocos: organizacionais, metodológicos e conjunturais. Prevaleceram, como fatores favoráveis, o compromisso das lideranças com a implantação do SGQ, o comprometimento das equipes e o apoio de consultoria externa. Como fatores desfavoráveis, predominou a dificuldade de compreensão da linguagem técnica da gestão da qualidade, contemplada nos requisitos das sete seções do Modelo de SGQ utilizado como referência. Conclusões: Os fatores favoráveis poderão ser preventivamente organizados e trabalhados pelas equipes, com vistas a potencializar a implantação e seus efeitos no desempenho do SNVS. Os fatores desfavoráveis, mesmo aqueles relacionados às características intrínsecas da Administração Pública, são igualmente passíveis de superação, a fim de que não impeçam a implantação do modelo de gestão baseado na melhoria contínua dos processos no SNVS.