Dimensionamiento de sistemas fotovoltaicos mediante una interfaz gráfica - Kenneth Vega-Carranza; Juan Francisco Piedra-Segura; Gustavo Richmond-Navarro (Tecnología en Marcha)
Este artículo, muestra la implementación de una interfaz gráfica desarrollada en MATLAB para el dimensionamiento de los principales componentes de un sistema fotovoltaico, sea conectado a la red como autónomo. El primer paso consiste en el cálculo de la cantidad de paneles requeridos para cierta demanda de energía y para ciertas variaciones que dependen del sistema y de los niveles de radiación solar en la zona, seguidamente se dimensiona el banco de baterías -para el caso de los sistemas autónomos (off-grid)-, posteriormente se dimensionan los inversores y los reguladores de carga -en caso de tener banco de baterías-. Por último, la interfaz muestra una tabla de resumen con la cantidad de elementos a utilizar, así como las características eléctricas nominales de estos.