Las edades de la piel en la pintura - César Iván Varela-Hernández (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
El arte y la medicina han permanecido ligados desde tiempos inmemoriales por estar intrínsecamente relacionados con el hombre y su existencia, como puede deducirse de las múltiples obras artísticas y, de manera muy especial, de la pintura. Desde muy temprano y a lo largo de la historia, los pintores han dejado plasmadas en sus producciones las características de la piel y sus cambios durante la vida y, por supuesto, muchas enfermedades –en especial, las dermatológicas por ser la mayoría–, visibles y palpables. Muchos médicos en diferentes latitudes, interesados en el permanente proceso de culturización, han realizado importantes trabajos en búsqueda de las manifestaciones de la piel en la pintura, y presento este artículo como un aporte a ese propósito, enfocado en los aspectos fisiológicos de la piel, sus cuidados y los cambios en ella producto del correr del tiempo y de factores externos.