Pressão e volume em balões de festa: podemos confiar em nossa intuição? - Fernando Lang da Silveira; Yan Levin (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
Dois balões, ambos com o mesmo tamanho original e desigualmente inflados, são conectados às extremidades de uma mangueira, na qual uma obstrução impede a passagem de ar. Demonstra-se que, quando a obstrução é removida, o balão menor tanto poderá inflar quanto desinflar ou até mesmo permanecer com o volume inalterado. A possibilidade que se concretizará depende dos volumes iniciais dos dois balões.