Estratégias de Ensino de Leitura, Escrita e Matemática na Educação Especial - Maria Victória PIZETTA; Amanda Neves Souza GOUVEIA; Ana Paula Silva Cantarelli BRANCO; Priscila BENITEZ (Revista Brasileira de Educação Especial)
RESUMO: O objetivo deste estudo foi analisar os procedimentos e as estratégias de ensino de leitura, escrita e matemática na área da Educação Especial. Para a revisão sistemática, realizaram-se buscas em bases de dados científicas, cujas análises ocorreram no primeiro semestre de 2023. Para leitura e escrita, foi acrescentada a palavra-chave “equivalência de estímulos” no refinamento. Foram identificados 11 estudos que tiveram a análise realizada na íntegra. Para analisar os resultados, os procedimentos de ensino foram divididos. Os estudos avaliados baseavam-se nas estratégias de aprendizagem colaborativa, aprendizagem adaptativa e aprendizagem por programas. A síntese das pesquisas aponta que, quando profissionais da área da Educação propuseram atividades diversificadas, com múltiplos exemplares, em formato colaborativo, com recursos significativos e contextualizados para estudantes com deficiência e transtornos específicos de aprendizagem, em sua maioria matriculados em classes comuns, os alunos apresentaram avanços no repertório de leitura, escrita e matemática. Nas pesquisas, notou-se a utilização de estratégias diferenciadas e acessíveis para o ensino, favorecendo a aprendizagem de habilidades acadêmicas, promovendo, assim, maior engajamento e autonomia, reduzindo, sobretudo, a necessidade de suporte/apoio.