Conhecimento tradicional dos pescadores sobre o comportamento reprodutivo dos peixes em um lago de inundação no Oeste do Pará, Brasil - Elizabete de Matos Serrão; Tony Marcos Porto Braga; Yana Karine Silva Côelho; Diego Patrick Fróes Campos; Anderson Araújo Santos; Luan Campos Imbiriba; Diego Maia Zacardi (Sociedade & Natureza)
O conhecimento tradicional refere-se ao conhecimento acumulado de práticas, experiências e crenças de grupos ou indivíduos sobre seu ambiente natural. No presente trabalho foi analisado o conhecimento tradicional que os pescadores possuem sobre o comportamento reprodutivo de dez principais espécies de peixes capturadas na região do Maicá, Santarém-Pará. Foram entrevistados 88 pescadores que possuíam dez ou mais anos de experiência de pesca na região, utilizando para isso formulários padronizados e semiestruturados, entre os meses de março e dezembro de 2017. O conhecimento dos pescadores da região do Maicá se mostrou consistente, detalhado e condizente com a literatura científica. Informações descritas e para as quais não foram encontradas referenciais teóricos ou que diferiram da literatura científica, podem gerar hipóteses para futuros estudos científicos locais. Com isso é aconselhável que os gestores dos recursos pesqueiros reconheçam e levem em consideração o Conhecimento tradicional desses pescadores e o incorporem em estudos futuros que possam contribuir na elaboração do plano de manejo e na gestão pesqueira da APA-Maicá após sua regulamentação.