La littérature sapientielle sous Sanche IV ou l’art de conseiller - Sylvie Robert (E-Spania)
Les ouvrages sapientiels écrits sous l’égide de Sanche IV sont des traités à caractère politico-moral réunissant un certain nombre de préceptes moraux et de conseils destinés à guider l’action du roi qui est considéré comme un modèle pour ses sujets. Devenus des guides de comportement pour tout noble souhaitant bien se comporter ou devenir conseiller du roi, ces textes, bien que de facture très diverse, présentent des similitudes, se recoupent, créant ainsi un maillage idéologique particulier, fruit de la pensée de Sanche IV, qui préconise une vision théologique du monde s’opposant ainsi aux choix opérés par son père, Alphonse X.