Эффективность трансфузий тромбоконцентрата при острых миелоидных лейкозах в период проведения стандартной индукционной химиотерапии - Б. Даваасамбуу; С. В. Грицаев; Т. В. Глазанова; С. А. Тиранова; Н. А. Потихонова; И. С. Мартынкевич; А. В. Чечеткин (Клиническая онкогематология)
Эффективность трансфузий тромбоконцентрата (ТТК), несмотря на принципиальную роль иммунных механизмов, в большинстве случаев зависит от таких факторов неиммунной природы, как лихорадка, сепсис, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, спленомегалия и др. Целью данного исследования было выделить клинико-гематологические параметры, связанные с эффективностью ТТК у больных острыми миелоидными лейкозами (ОМЛ) при проведении индукционной химиотерапии (ХТ) по схеме «7+3». Для этого у 41 больного (медиана возраста 42 года) анализу подвергнуты показатели скорректированного прироста тромбоцитов через 24 ч после окончания ТТК, а также возраст, вариант ОМЛ по классификациям ВОЗ и ФАБ, вариант прогноза по шкале ELN, характер ответа на ХТ. ТТК считали эффективной, если скорректированный прирост тромбоцитов был не менее 4,5 ´ 109/л. Больные были распределены в две группы: с эффективностью ТТК ³ 50 или < 50 %. Между группами больных не выявлено значимых различий по возрасту, вариантам ОМЛ по классификации ВОЗ, характеру ответа на ХТ и медиане общей выживаемости (ОВ). Вместе с тем в группе с эффективностью было больше больных ОМЛ с миелобластами типов M1 и M2 по ФАБ-классификации. Среди пациентов с эффективностью ТТК < 50 % было больше случаев ОМЛ с бластными клетками моноцитарной природы типов M4 и M5 по ФАБ-классификации (p = 0,001). Одновременно была выявлена тенденция к снижению медианы ОВ у больных с числом тромбоцитов в крови до начала трансфузионной терапии менее 10 ´ 109/л: 6,5 vs 10 мес. при исходном числе тромбоцитов более 10 ´ 109/л (p = 0,049).