The Irish Famine in a Scottish Perspective 1845-1851 - Géraldine VAUGHAN (Cahiers du MIMMOC)
Cet article examine la Grande Famine irlandaise (1845-1851) dans une perspective écossaise. L’Ecosse fut elle aussi touchée au milieu des années 1840 par une famine dans les Highlands. Les parallèles et les différences entre les deux famines feront l’objet d’un examen. En outre, la Grande Famine irlandaise eut un impact sur la société écossaise puisque plus d’une centaine de milliers de migrants irlandais débarquèrent dans les Lowlands en l’espace de cinq années. Les conséquences religieuses et sociales de cette immigration (tant catholique que protestante), ainsi que le regard porté par les élites urbaines écossaises sur ces nouveaux migrants sont étudiés