ТРОМБОФИЛИИ КАК ПРИЧИНА НЕАТЕРОТРОМБОГЕННЫХ ИНФАРКТОВ МИОКАРДА (Евразийский Кардиологический Журнал)
Oсновной причиной развития инфаркта миокарда (далее - ИМ) является атеросклеротическое поражение коронарных артерий (далее - КА), ассоциированное с различными типами дислипидемии. Все имеющиеся на сегодняшний день клинические рекомендации как европейские, так и национальные, регламентирующие тактику обследования и лечения острых коронарных событий, подразумевают именно атеротромбогенный характер поражения коронарного русла. Oднако, в реальной клинической практике в структуре ИМ от 5 до 25 % (по данным различных авторов) занимают ИМ, при которых по результатам ангиографии поражения коронарного русла не выявлено, либо выявляются тромбозы КА без атеросклеротического поражения сосудов. К причинам таких состояний относятся спазмы и спонтанные диссекции КА, аномалии их строения, наличие мышечных мостиков, синдром Такоцубо; микроваскулярный спазм; вирусные миокардиты; эмболии в коронарное русло и тромбофилии. На сегодняшний день реальное количество неатеротромбогенных ИМ и их структурное распределение до конца не изучены, а профилактика повторных острых ишемических событий в данной группе заболеваний не регламентирована ни одним нормативным документом. В разрозненных медицинских источниках рекомендации по лечению таких пациентов носят либо описательный характер, либо отражают личную точку зрения группы авторов. Таким образом, неатеротромбогенные ИМ требуют дальнейшего изучения как с позиций выявления их причины, тактики обследования и лечения, так и с позиции профилактики повторных острых ишемических событий, ассоциированных с выявленной патологией, и, в первую очередь, тромбофилий, составляющих до 25 % в их структуре. Цель. Изучить структуру неатеротромбогенных ИМ у больных, пролеченных в отделении экстренной кардиологии ГБУЗ АO АМOКБ за период 20152017 годы. Задачи. Выявить основные причины ИМ, ассоциированные с первичной тромбофилией у больных, пролеченных в отделении экстренной кардиологии ГБУЗ АO АМOКБ с 2015 по 2017 год.